Я дал обет никогда больше не прибегать к колдовству

Наталья Григорьевна Северова

«Волшебная книга»

Фрагмент

— Передай своим друзьям, — сказал Венсан, — что я дал обет никогда больше не прибегать к колдовству.

Зарок настолько серьезный, что если я его нарушу, то исчезну из этого мира, — он с улыбкой посмотрел на оранжево-красное солнце, — навсегда.

Игры со своей душой и судьбой для меня закончились. – Венсан опять посмотрел на солнце, уже исчезающее за дальними холмами. – Знаешь, сотни лет живу на свете, а все, как в детстве, смотрю на это огненное представление. Привыкнуть к этой красоте невозможно…

— Значит, теперь вас можно уже не бояться? – задал я вопрос, который почему-то первым возник у меня после всех признаний Венсана.

— Можно не бояться, — подтвердил Венсан. – Зла во мне больше не осталось. Во мне настолько не осталось зла, — признался он, — что напади на нас с тобой сейчас какой-нибудь самый распоганый поганец, я не смогу защитить ни себя, ни даже тебя. Рука на мерзавца не поднимется.

— Ну, уж так-то зачем себя ограничивать? – удивился я.

— Понимаешь, Виталька, когда долго-долго живешь, «поправ и честь, и долг, и истину святую», то рано или поздно ударяешься в другую крайность: хочется жить очень тихо и скромно, в самоуничижении…

— Ради того, чтобы попасть в рай?

— Ради того, чтобы не быть себе противным, — Венсан в прыжке скользнул вниз, по камням, и протянул мне руку.

И тут я впервые задал вопрос, который, я знаю, постоянно задают себе взрослые, а меня он никогда до этого не волновал; но сейчас, глядя на мощную спину парня, который легко скользил по камням вниз, я спросил: «А зачем, вообще, стоит жить?», настолько мне хотелось знать, зачем живет такой сильный человек, как Венсан.

— Ради неизведанного, — быстро обернулся ко мне Венсан.

— А зачем тогда отказываться от колдовства? – не понял я: уж в колдовстве-то неизведанного – море.

— А чтобы не разрушить своей волей ту красоту, тот священный покой земли, на который мы с тобой любовались только что, — ответил Венсан.

Он был прав.

В красном свете последних лучей солнца я ощутил, как никогда, насколько совершенна и ликующе хороша каждая травинка и тонкий горный цветок.

Зачарованный этой красотой, всматриваясь в каменистые выступы, я не заметил, как мы оказались в долине.

И тут я увидел, что от Осиного гнездышка спускается пестрая компания.

Продолжение следует…


Вся «Волшебная книга» тут, жмите на ссылку


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked. *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Related articles

Приглашаю вас в дворец на Тайном острове

Наталья Григорьевна Северова «Волшебная книга» Фрагмент — Но с другой стороны, — улыбнулся Нюстрик Второй, потирая помятые со сна уши, — ты, Венсан, нам понравился: наконец-то, достойный противник – не Лей-Ферьмо какое-нибудь… — Кстати, как там козырная карта Лей-Ферьмо –…

Так хочется попробовать ветер на вкус…

Наталья Григорьевна Северова «Волшебная книга» Фрагмент И тут я увидел, что от Осиного гнездышка спускается пестрая компания. Издалека были слышны только обрывки фраз: — …Так хочется попробовать ветер на вкус… — Нюстрик Четвертый, брат мой! — Я беспрерывно смеялся… —…

«Пытаюсь создать из себя светлый образ». Продолжение Волшебной книги

Наталья Григорьевна Северова «Волшебная книга» Фрагмент Пока я не торопился, потому что мне еще нужно было понять, как я отношусь к Венсану, а, значит, что я ему скажу, когда увижу. А, может, так просто и сказать: «Мы ждем вас в…

«Я иду в правильном направлении». Продолжение «Волшебной книги»

Наталья Григорьевна Северова «Волшебная книга» Фрагмент — Хорошо, — сдался Садовник, — я попробую разыскать Зеркало правды, но ведь Венсана нет. — Точнее, он неуловим, как призрак, — сказал Дворецкий. — Вы правы, — согласился Денис, — найти его трудно.…